Terminologia specialistica e traduzione

Starting date
October 1, 2006
Duration (months)
36
Departments
Foreign Languages and Literatures
Managers or local contacts
Rodriguez Abella Rosa Maria

Questo progetto di ricerca fa parte del progetto internazionale: “Estudios de los Lenguajes Especializados en Español (ESLEE II)", al quale il gruppo L-LIN/07 dell’Università di Verona collabora, e la cui finalità è l’elaborazione di vocabolari terminologici nell’area tematica della gestione del patrimonio culturale e del turismo culturale.
La ricerca intende occuparsi dei processi traduttivi del lessico specialistico della gastronomia, dell'enologia e della nutrizione, con particolare attenzione alle simmetrie e alle dissimmetrie fra i due sistemi linguistici (Italiano/Spagnolo).
Questo lavoro prevede, infatti, in primo luogo la raccolta di un corpus bilingue che permetta l'estrazione delle unità terminologiche dei due sistemi linguistici presi in considerazione. In secondo luogo si procederà all'analisi e selezione dei termini specifici pertinenti. L'obbiettivo finale della ricerca è la compilazione di un glossario bilingue che raccolga i termini più significativi in entrambe le culture.

Sponsors:

Funds: assigned and managed by the department

Project participants

Rosa Maria Rodriguez Abella
Assistant Professor
Research areas involved in the project
Lingua e linguistica spagnola
Lexicografía y lexicología
Lingua e linguistica spagnola
Linguistic Análisis del discurso
Lingua e linguistica spagnola
Spanish Corpus Linguistics
Lingua e linguistica spagnola
Spanish Traduccion

Activities

Research facilities