Metodologie e determinazioni quantitative d'azienda (2008/2009)

Corso disattivato

Codice insegnamento
4S01046
Docente
Corrado Corsi
crediti
6
Settore disciplinare
SECS-P/07 - ECONOMIA AZIENDALE
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
Periodo
II semestre dal 2-mar-2009 al 30-mag-2009.

Orario lezioni

Obiettivi formativi

L’insegnamento si propone di approfondire le tematiche della determinazione e dell'interpretazione delle quantità d'azienda strumentali alla valutazione dell'equilibrio economico e finanziario della gestione, con particolare riferimento alle realtà operanti nel settore turistico.
Dopo aver preliminarmente introdotto alcuni concetti basilari dell'economia aziendale, verranno a-nalizzati il contenuto a la struttura dei documenti di bilancio, con particolare riferimento alle poste di maggior interesse per il settore considerato, illustrando, infine, le principali tecniche di analisi dei dati di bilancio, improntate sia alla ricostruzione dei flussi di grandezze economico-finanziarie sia all'elaborazione di appropriati indicatori e quozienti, in grado di far emergere, attraverso il loro op-portuno coordinamento, informazioni più complesse ed utili alla miglior comprensione dei fenome-ni aziendali rappresentati sotto il profilo quantitativo.

Programma

1. L'attività economica in forma aziendale ed i suoi caratteri essenziali: la derivazione del concetto di impresa.
2. Il ciclo di gestione e la sua unitarietà spazio-temporale.
3. Le quantità d'azienda di natura oggettiva, stimata ed astratta: i concetti di quantità fondo e quantità flusso.
4. L'equilibrio economico-finanziario della gestione nel settore turistico.
5. Il sistema informativo aziendale e l'approccio contabile al trattamento delle informazioni.
6. Il reddito ed il capitale di esercizio nelle loro diverse configurazioni: il processo di determinazione, rappresentazione ed interpretazione dei valori.
7. Il bilancio di esercizio: analisi del contenuto e della struttura del conto economico, dello stato patrimoniale e della nota integrativa
8. Il significato ed il collegamento logico tra i valori dei prospetti di bilancio
9. La riclassificazione dei prospetti di bilancio e l'applicazione delle principali tecniche di analisi consuntiva e prospettica per la valutazione degli equilibri gestionali delle imprese turistiche.

Libri di testo:

A. BERETTA ZANONI - B. CAMPEDELLI, Economia dell'impresa, Il Mulino, (Bologna, 2007);

U. SÒSTERO - P. FERRARESE, Analisi di bilancio, Giuffrè, (Milano, 2000) limitatamente ai Capitoli II (Le strutture formali di bilancio) e III (Gli indicatori e i quozienti per l'analisi di bilancio, con esclusione del paragrafo 3.3)

Modalità d'esame

L'esame prevede lo svolgimento di una prova scritta

Materiale didattico

Documenti

Condividi