Lingua inglese 1 lm (2013/2014)

Corso a esaurimento (attivi gli anni successivi al primo)

Codice insegnamento
4S02565
Docente
Paola Vettorel
Coordinatore
Paola Vettorel
crediti
9
Settore disciplinare
L-LIN/12 - LINGUA E TRADUZIONE - LINGUA INGLESE
Lingua di erogazione
Inglese
Sede
VERONA
Periodo
II semestre dal 24-feb-2014 al 31-mag-2014.

Orario lezioni

II semestre
Giorno Ora Tipo Luogo Note
martedì 16.00 - 17.30 lezione Aula S.11  
mercoledì 8.30 - 10.00 lezione Aula S.11  

Obiettivi formativi

Questo corso ha l’obbiettivo di illustrare la diversificazione della lingua inglese in relazione alla sua diffusione globale, sia in termini di World Englishes che del suo ruolo di lingua franca (English as a Lingua Franca - ELF).

Programma

Il corso si propone di esplorare le ragioni e le conseguenze dello sviluppo della lingua inglese in relazione alla sua diffusione a livello globale.
Durante il corso verranno prese in esame tematiche relative al concetto di variazione linguistica in relazione ai World Englishes e all’ELF, anche in rapporto alle concettualizzazioni di Standard Language e di parlante nativo. Verranno esaminati i diversi modelli di categorizzazione della diffusione della lingua inglese a livello globale, ed esemplificate le caratteristiche di alcune varietà di inglese nell’Outer Circle. Verranno inoltre esaminate tematiche relative all’ inglese come lingua franca di comunicazione internazionale (ELF) e alle sue caratteristiche

Bibliografia
Testi base
Crystal, David. 2003. English as a Global Language. Cambridge: Cambridge University Press.
Jenkins J. 2009 (2nd edition). World Englishes. London: Routledge.
Schneider E.W. 2011. English around the World. Cambridge: Cambridge University Press.
Seargeant P. 2012. Exploring World Englishes. London: Routledge

Testi di riferimento:
Graddol D. 2006. English Next. London: The British Council.
Hewings A., Tagg C. 2012. The Politics of English. Conflict, Competition, Co-Existence. London: Routledge (capp. 1, 6, 8).
Melchers G., Shaw P. 2003. World Englishes. London: Hodder Education
Schneider, Edgar W. 2007. Postcolonial English. Varieties around the World. Cambridge: Cambridge University Press.
Seargeant, P., Swann J. 2012. English in the World: History, Diversity, Change. London: Routledge.
Seidlhofer B. 2011. Understanding English as a Lingua Franca. Oxford: Oxford University Press.
Svartvik J., Leech G. 2006. English. One Tongue, Many Voices. Basingtoke: Palgrave Macmillan.
Trudgill P., Hannah J. 2002. International English. A Guide to the Varieties of Standard English. London: Arnold.

Ulteriori indicazioni bibliografiche saranno fornite all’inizio del corso.


Nota: il corso è tenuto in lingua inglese.

Modalità d'esame

Esame orale in lingua inglese. Tematiche per un percorso di approfondimento personale verranno concordate con la docente durante il corso.


COMPETENZA LINGUISTICA RICHIESTA
Livello 5 (ALTE), C2 (Consiglio d’Europa). La verifica della competenza linguistica si basa sulle certificazioni rilasciate dal CLA (Centro Linguistico di Ateneo) o da altri enti accreditati, come indicato nella Guida dello studente.