Diritto industriale e commercio internazionale (2007/2008)

Corso disattivato

Codice insegnamento
4S01047
Docente
Paolo Butturini
crediti
6
Settore disciplinare
IUS/04 - DIRITTO COMMERCIALE
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
Periodo
II semestre dal 18-feb-2008 al 31-mag-2008.

Orario lezioni

Obiettivi formativi

Il corso si propone di consentire agli studenti l’acquisizione dei concetti fondamentali regolanti il sistema della proprietà industriale e del commercio internazionale, anche con riferimento alla tutela della concorrenza.

Programma

- Il sistema del diritto industriale e la funzione baricentrica del mercato e della concorrenza tra imprenditori
- Il diritto antitrust
- La tutela della concorrenza nel diritto statunitense, europeo, comunitario e nazionale: intese, abusi di posizione dominante e concentrazioni
- Il divieto di aiuti di Stato e la tutela della concorrenza nel commercio comunitario
- La concorrenza sleale
- La tutela della proprietà industriale
- Il marchio
- Disegni e modelli ornamentali
- Invenzioni industriali
- Modelli di utilità
- Nuove varietà vegetali
- Cenni alle invenzioni biotecnologiche


Bibliografia

Per la preparazione dell’esame si suggerisce l’uso di uno dei seguenti manuali:

- Auteri – Floridia – Mangini – Olivieri – Ricolfi – Spada, Diritto industriale. Proprietà intellettuale e concorrenza, Torino, Giappichelli, 2005, pagg. 1 – 26, 39 – 158, 179 – 333, 363 – 480
- Vanzetti – Di Cataldo, Manuale di diritto industriale, Milano, Giuffrè, 2005, pagg. 3 – 262, 279 – 284, 317 – 450, 475 – 486, 527 – 612

In ogni caso, lo studio va supportato con la lettura del Codice Civile, del Trattato CE, della L. 287/1990 e del D.Lgs. 10.02.2005 n. 30 (Codice della proprietà industriale). Quest’ultimo è reperibile sul sito del Parlamento Italiano (www.parlamento.it), nonché nella gran parte delle edizioni aggiornate del “Codice Civile e leggi complementari”; si segnala Codice civile e leggi collegate, a cura di G. De Nova, Bologna, Zanichelli.

Modalità d'esame

L’esame si svolge in forma orale.