Il corso si propone di tracciare la storia del cibo attraverso testi di culture diverse.
Il tema del cibo s’intreccia con la vicenda dell’umanità decimata,nel corso dei secoli, da carestie e guerre. Il cibo rappresenta una spia significativa del complesso intreccio tra continuità e trasformazione delle società. Tracciare la storia del cibo significa entrare nella cultura dei popoli e nel suo immaginario.
Parte istituzionale
Letteratura comparata, a cura di R. Bertazzoli, Brescia, La Scuola Editrice, 2010
Testi
Dante, Purg., XXIII
F. Sacchetti, Il Trecentonovelle (una scelta)
Boccaccio, Decameron (una scelta)
G. Della Casa, Galateo overo de’ costumi
A. Manzoni, I promessi sposi
C. Dickens, Olivier Twist
V. Hugo, I miserabili
C.E. Gadda, La cognizione del dolore
B. Brecht, Madre coraggio e i suoi figli
Bibliografia
G. Cocchiara, Il paese di Cuccagna, Torino, Einaudi, 1959
C. Ginzburg, I benandanti, Torino, Einaudi, 1972
C. Ginzburg, Il formaggio e i vermi: il cosmo di un mugnaio del ‘500, Torino, Einaudi, 1976
V. Teti, Il pane, la beffa e la festa, Rimini-Firenze, Guaraldi, 1976
P. Camporesi, Il pane selvaggio, Bologna, Il Mulino, 1980
F. Braudel, Civiltà materiale, economia e capitalismo. Le strutture del quotidiano (secoli XV-XVIII), Torino, Einaudi, 1982
M. Boscarelli, Penuria peste e potere (1628-1635), Milano, Giuffrè, 1983
AA.VV., La fame nella storia, Roma, Editori Riuniti, 1987
M. Montanari, Alimentazione e cultura nel medioevo, Roma-Bari, 1988
G.P. Biasin, I sapori della modernità. Cibo e romanzo, Bologna, Il Mulino, 1991;
G. C. Croce.Le astuzie di Bertoldo e le semplicità di Bertoldino, a cura di P. Camporesi, Milano, Garzanti, 2004
G. Roversi, Sapori del Medioevo: ricette e civiltà della tavola nel '300 in due opere di Olindo Guerrini, Bologna, 2000.
M. Montanari, Il cibo come cultura, Laterza, 2004
C. Spila (a cura di), La sapida eloquenza. Retorica del cibo e cibo retorico, Roma, Bulzoni, 2004
Verranno messe a disposizione degli studenti testi o parti di testi fuori commercio e di difficile reperimento in biblioteca.
Gli studenti che possono leggere i testi in lingua originale sono incoraggiati a farlo.
esame orale
******** CSS e script comuni siti DOL - frase 9957 ********p>