Il corso ha l'obiettivo di fornire agli studenti le nozioni fondamentali per la conoscenza e la comprensione dei principi che regolano il sistema della proprietà industriale e il commercio internazionale, con particolare riferimento alla disciplina di tutela della concorrenza, sia a livello interno che internazionale.
La tutela della concorrenza
1. Le origini e lo sviluppo del diritto antitrust negli Stati Uniti, in Europa, in Italia. La concorrenza come motore dell'efficienza del mercato.
2. Obiettivi e oggetto del diritto antitrust
b) La concorrenza sleale
3. Fattispecie e disciplina
c) La tutela della proprietà industriale
4. Il marchio
5. I brevetti per invenzioni
6. Modelli e disegni
7. Modelli di utilità
8. Nuove varietà vegetali
9. Cenni sulle invenzioni biotecnologiche
Bibliografia
Adriano Vanzetti – Vincenzo Di Cataldo, Manuale di diritto industriale, 5° ed., Giuffrè, Milano, 2005, limitatamente alle pagg. 3 – 262, 271 – 284, 317 – 450, 475 – 483, 527 – 610.
Ai fini della preparazione dell’esame è necessario l'utilizzo
di un codice civile aggiornato, la consultazione del Trattato CE, della l. 287/1990, del d.lgs. 10 febbraio 2005 n. 30 (Codice della proprietà industriale) e del d.l. 10 gennaio 2006, n. 3, conv. con modifiche dalla legge 22 febbraio 2006, n.78, sulle invenzioni biotecnologiche. Le fonti normative sopra elencate sono contenute nella gran parte delle edizioni aggiornate del “Codice Civile e leggi complementari” o, comunque, consultabili sul sito www.parlamento.it.
L’esame si svolge in forma orale.
******** CSS e script comuni siti DOL - frase 9957 ********p>